Вертолетовождение при поиске объектов
Полеты на поиск объектов выполняются с целью обследования местности и обнаружения объектов в заданном районе над своей территорией или над территорией противника. Объектами поиска являются малоразмерные ориентиры, наземные цели, посадочные площадки, нарушители государственной границы, экипажи (люди), терпящие бедствие.
При постановке задачи экипажу сообщается место и размеры района поиска, характер объектов и возможные направления их перемещения. При подготовке к полету на карту наносится граница района поиска, определяется эффективная ширина полосы местности, просматриваемая летчиком за один заход, намечается способ поиска и порядок маневрирования в заданном районе, выбирается исходный ориентир или расчетная точка начала поиска, прокладывается маршрут и производится расчет полета.
Полет на поиск объектов выполняется по общим правилам вер- толетовождения и включает: взлет и вывод вертолета на ИПМ, полет по маршруту в район поиска, осуществление поиска в заданном районе и возвращение на аэродром посадки.
Условия визуального поиска определяются дальностью обнаружения объектов, временем наблюдения и угловой скоростью их перемещения. Существенное влияние на поиск объектов оказывают высота и воздушная скорость полета, условия обзора местности из кабины вертолета, метеорологические условия, рельеф местности и размеры объектов.
Дальность обнаружения объектов зависит от дальности видимости и порога чувствительности человеческого глаза. Дальность видимости объектов с вертикальными стенками в среднем составляет 70% метеорологической (горизонтальной) видимости. Дальность обнаружения малоразмерных объектов (танки, автомобили) для средних условий видимости с малых высот составляет 3—5 км, а дальность опознавания — 60—70% дальности обнаружения.
![]() |
![]() |
![]() |
Время наблюдения объекта, которым располагает летчик, зависит от дальности его обнаружения, воздушной скорости и курсовых углов в начале и конце его наблюдения. При обнаружении и перемещении объекта по курсу полета вертолета продолжительность его наблюдения можно определить по формуле
где Я —относительная высота полета;
ВУф — вертикальный угол закрытия местности фюзеляжем вертолета.
Зависимость времени наблюдения объекта от путевой скорости и дальности обнаружения с предельно малых высот показана на
графике (рис. 18.9). Анализ графика показывает, что при дальности обнаружения основных объектов 3—5 км летчик может вести наблюдение из передней полусферы в среднем 40—120 с. Практически этого времени достаточно для опознавания цели и выполнения атаки.
Угловая скорость перемещения объектов в горизонтальном полете без учета разворота вертолета не оказывает существенного влияния на их опознавание ввиду небольших скоростей полета вертолета (50—80 м/с). Практически летчик в состоянии наблюдать за объектами с угловой скоростью их перемещения до 35—40°/с. При полете на вертолете угловая скорость перемещения объектов в горизонтальном полете составляет не более 7—10°/с.
Рис. 18.9. Время наблюдения объекта в зависимости от путевой скорости и дальности его обнаружения |
Условия обзора местности из кабины летчика также оказывают влияние на поиск и обнаружение объектов. На вертолете Ми-8 условия обзора местности хорошие и практически одинаковые для левого и правого летчика. На вертолете Ми-24 условия обзора местности из кабины летчика и оператора различные. Так, впереди по курсу полета непросматриваемый участок местности для летчика составляет 3,5 Я, а для оператора — 2 Я полета. Это необходимо учитывать при распределении обязанностей для осуществления поиска и обнаружения наземных объектов.
Поиск наземных объектов в заданном районе производится визуальным или радиотехническим способом. Оптимальная высота поиска днем над равнинной местностью составляет 100—200 м, над пересеченной местностью и ночью — 200—300 м.
Визуальный способ поиска предполагает просмотр местности экипажем в симметричном секторе или двух боковых секторах. При просмотре местности в одном симметричном секторе оба члена экипажа обследуют одну и ту же полосу. Вероятность обнаружения объектов при этом увеличивается. При просмотре местности в двух боковых секторах каждый член экипажа обследует полосу в своем секторе слева и справа. При этом полоса местности по курсу в секторе 10—20° просматривается с перекрытием обоими членами экипажа.
Эффективная ширина полосы местности (/Эфф), просматриваемой летчиком за один заход (рис. 18.10), зависит от дальности об
|
наружения объекта (Доби), сектора обзора местности (а°) и определяется по формуле
/эфф = 2 Добн sin (х/2. (18.11)
Величина сектора, в пределах которого экипаж успешно ведет поиск наземных объектов, составляет 60—120°. При секторе обзора местности 90° (по 45° в обе стороны от продольной оси вертолета) величина эффективной ширины полосы местности принимается равной 1,4 Доби объекта. Зависимость эффективной ширины полосы местности, просматриваемой летчиком за один заход, от дальности обнаружения объекта и сектора обзора местности при симметричном поиске показана на графике (рис. 18.11).
Рис. 18.11. Зависимость эффективной’ ширины полосы местности от дальности обнаружения объекта и сектора обзора местности |
![]() |
![]() |
![]() |
Время поиска объектов (/п) в заданном районе зависит от заправки вертолета топливом, удаления района поиска от аэродрома вылета и определяется по формуле
где RT—тактический радиус вертолета при данной заправке топливом;
S —удаление района поиска от аэродрома.
На обнаружение объектов при поиске оказывают влияние время года и суток, метеорологическая обстановка, рельеф местности и особенно экранирующие препятствия при полете над пересеченной местностью. В случаях когда летчику известно предполагаемое местонахождение объекта, следует в процессе поиска просматривать характерные ориентиры в полосе поиска, расположенные в непосредственной близости от объекта. В дальнейшем внимание сосредоточивается на участке местности, ограниченном этими ориентирами, отыскивается заданный объект или летчик убеждается, что его нет на просматриваемом участке местности. Если объект с ходу обнаружить не удалось, то необходимо выполнить маневр для повторного просмотра того же или очередного участка местности заданного района поиска.
Для визуального обнаружения объектов в заданном районе применяются следующие маневры поиска: по заданному маршруту, на параллельных маршрутах, по расходящейся коробочке и на вираже. Маневры поиска строятся из расчета сплошного просмотра участка местности. Поиск объектов начинается с выхода вертолета на исходный ориентир или в расчетную точку (РТ).
Поиск объектов по заданному маршруту применяется при обследовании узкой полосы местности вдоль линейных ориентиров (дорог, рек, прибрежных районов). Исходный ориентир поиска выбирается в начале маршрута. Просмотр местности производится по обе стороны от оси маршрута (линейного ориентира) в пределах дальности обнаружения объекта или половины эффективной полосы местности, просматриваемой летчиком за один заход.
Поиск объектов на параллельных маршрутах (рис. 18.12) применяется, когда ширина района поиска (Вр) больше эффективной ширины полосы местности, просматриваемой летчиком за один заход (бР>/эфф), и является наиболее целесообразным видом маневра вертолетов, обеспечивающим планомерный просмотр всей площади заданного района. Первый маршрут прокладывается вдоль длинной стороны района поиска (Lp) на удалении половины эффективной ширины полосы местности от границы района. Расстояние между маршрутами должно быть не более эффективной ширины полосы местности. Выход вертолета на каждый последующий маршрут производится разворотом на 180°. Угол крена при разво — роте вертолета для выхода на линию пути очередного маршрута за-
2 * |
|
|
|
|
|
|
|
|
Рис. 18.4. Поиск объектов в задан-
ном районе по расходящейся коро-
бочке
висит от /Эфф и определяется по формуле tg y=V2/gR. Принимая •# = /эфф/2, получим
tgv^^/5/эфф. (18.13)
Угол крена можно рассчитать на НЛ-10М (рис. 18.13).
Поиск при полете по расходящейся коробочке (рис. 18.14) рекомендуется применять тогда, когда к определенному моменту времени было известно предполагаемое местонахождение объекта. Маршрут полета прокладывается в расчетную точку вблизи предполагаемого местонахождения объекта поиска. Если поиск ведется в безориентирной местности (степь, тундра, тайга), то за расчетную точку начала поиска принимается центр района поиска.
После выхода вертолета в расчетную точку выполняется вираж с радиусом разворота, равным половине эффективной ширины полосы местности. После выполнения виража строится маневр по расходящейся коробочке разворотом вертолета вправо (влево) на 90°. Расстояние между маршрутами коробочки должно быть равно эффективной ширине полосы местности.
|
Поиск объектов на вираже (рис. 18.15) применяется при известном или предполагаемом местонахождении объекта. После вывода вертолета в расчетную точку выполняется разворот на 360° с радиусом разворота, равным половине эффективной ширины полосы местности. Если на первом вираже цель обнаружить не удалось, то выполняется повторный вираж со смещением центра разворота (смещенный вираж) в предполагаемом направлении перемещения объекта поиска на величину эффективной ширины просматриваемой полосы местности.
При визуальном поиске экипажей (людей), терпящих бедствие, заданный район разбивается на квадраты и намечаются квадраты первоочередного поиска и последующих просмотров местности. Маневрирование в заданном районе осуществляется вышеизложенными способами. Дальность визуального обнаружения экипажа из 2— 3 человек с высоты полета 100—200 м составляет 1—2 км, а самолет (вертолет) с той же высоты наблюдается на удалении 2—4 км. На открытой местности поиск ведется на высоте 100—200 м, на сильно пересеченной местности обнаружить людей очень трудно, поэтому высота поиска увеличивается до 200—300 м. Поиск экипажей (людей) в горной местности ведется вдоль дорог, рек, лощин и на склонах гор. Хребты и горные вершины создают непросматри — ваемые участки местности. Поиск ночью более эффективен, если потерпевшие бедствие применяют светосигнальные средства (костер, фонарь). Так, например, отдельный костер с высоты полета 300 м виден на удалении 8—12 км.
Радиотехнический способ поиска применяется при наличии в районе бедствия работающей радиостанции (радиомаяка). Вывод вертолета в район поиска осуществляется полетом на РНТ активным или пассивным способом. Пролет радиостанции (радиомаяка) определяется по изменению КУР на 180°. Местонахождение экипажа (людей) обнаруживают визуально в районе радиостанции. Дальность применения АРК-У2 с наземной радиостанцией на высоте полета 500—1000 м составляет 20—30 км. Точность привода вертолета на радиостанцию при высоте полета 500—1000 м составляет ±200 м. Ошибки в определении момента пролета радиостанции из — за наличия зоны неустойчивой работы составляют 1,5 Я полета. Если в районе поиска с применением АРК-У2 людей обнаружить не удалось, то производится визуальный поиск с детальным обследованием района бедствия.
После обнаружения экипажей (людей), терпящих бедствие, и при необходимости оказания им помощи летчик выбирает посадочную площадку и производит посадку с соблюдением мер безопасности.
Завершающим этапом поиска является определение местоположения обнаруженных объектов (целей) на местности и перенос их на карту.
При визуальном поиске определение местоположения объектов и перенос их на карту производится глазомерно по визуальному расположению объектов поиска относительно характерных видимых ориентиров. Если в районе поиска имеется линейный ориентир, то местоположение объекта определяется относительно его с помощью перпендикуляра, проведенного глазомерно от объекта на линейный ориентир. Место пересечения перпендикуляра с линейным ориентиром наносится на карту, а по удалению объекта от линейного ориентира определяется его местоположение. В малоориентирной местности местоположение объекта определяется обратной прокладкой пути относительно ориентира, над которым прошел вертолет. При отсутствии ориентиров местоположение объектов поиска определяется по данным радионавигационных средств или навигационного комплекса.
Местоположение объекта по данным РНС определяется прокладкой линий положения на карте. Значения параметров линий положения от РНС отсчитываются в момент нахождения вертолета над объектом поиска. При использовании угломерных РНС снимаются значения двух пеленгов, а угломерно-дальномерных — азимута и дальности. Точка пересечения двух линий положения покажет местоположение объекта поиска на карте.
Местоположение объекта поиска по данным навигационного комплекса определяется в той системе координат, в которой ведется счисление пути. Для определения координат объекта снимаются и записываются показания счетчиков координат в момент прохода вертолета над объектом поиска. При наличии картографического индикатора местоположение объекта поиска ставится непосредственно на планшете при его пролете или по удалению его от линии пути.
На карте местонахождение объекта обозначается условным знаком, подписывается фактическое время его обнаружения и показывается предполагаемое направление его перемещения. Достоверность данных об обнаруженных объектах зависит от точности определения местоположения объекта на местности, ошибок в нанесении его расположения на карту и считывания координат с карты.
Наиболее успешно решаются задачи поиска при комплексном применении технических средств поиска с детальной визуальной ориентировкой, что повышает вероятность обнаружения заданных объектов (целей).
[1] Здесь и далее буква«м» означает максимальное и минимальное значения.
[2] При этом учитываются размеры выступающих конструкций вертолетов (размахи несущего и хвостового винтов).